PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DOLOK MASIHUL TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Sri Haryanti Siahaan; Sanggup Barus (Asas: Jurnal Sastra, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks negosiasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Dolok Masihul tahun pembelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan menggunakan rumus uji “t”. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 71,87 dengan standar deviasi = 7,47. Nilai rata-rata post-test = 76,75, standar deviasi = 7,54. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakan dalam distribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homegenitas dilakukan, maka diketahui to sebesar 6,82. Selanjutnya to tersebut dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N-1, yakni 40-1, dari dk = 39 diperoleh taraf signifikansi 5% = 2,00. Dengan demikian thitung > ttabel, yakni 6,82 < 2,00, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakan dalam distribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homegenitas dilakukan, maka diketahui to sebesar 6,82. Selanjutnya to tersebut dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N-1, yakni 40-1, dari dk = 39 diperoleh taraf signifikansi 5% = 2,00. Dengan demikian thitung > ttabel, yakni 6,82 < 2,00  , maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh yang signifikan atas pengggunaan Media Audiovisual terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Dolok Masihul Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Media Audiovisual, Kemampuan Menulis, Teks Negosiasi