FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KREDIT BERMASALAH DI PT. BANK SULUT CABANG UTAMA MANADO - Darussalam, Olyvia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Kredit menjadi pilihan Â masyarakat sebagai jalan keluar untuk memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Alasannya karena pendapatan tidak mencukupi, sehingga tren penyaluran kredit cenderung naik khususnya pada lembaga keuangan bank. Hal tersebut mengakibatkan tren kredit bermasalah juga cenderung naik. Penelitian-penelitian sebelumnya dan beberapa literatur, telah dipaparkan faktor-faktor penyebab kredit bermasalah tetapi masih secara umum dan belum spesifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kredit bermasalah di PT Bank Sulut Cabang Utama Manado. Data dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratori. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, diambil 30 responden dari debitor kredit bermasalah bulan Januari sampai Mei 2013. Hasil penelitian menunjukkan ada 8 faktor penyebab kredit bermasalah di PT Bank Sulut Cabang Utama Manado dan faktor dominannya adalah Pilihan. Perusahaan sebaiknya memperhatikan dan memperbaiki aspek pengelolaan kredit terutama yang berkaitan dengan delapan faktor penyebab kredit bermasalah. Kata kunci: analisis faktor eksploratori penyebab kredit bermasalah