PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANAH JAWA TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Rosmindo Sitorus (Asas: Jurnal Sastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual) terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanah Jawa T.P. 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanah Jawa sebanyak 253 orang dan pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 40 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre test post test design. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis cerpen. Nilai rata-rata setelah perlakuan (post test) adalah 72,07, sedangkan nilai sebelum perlakuan (pre test) adalah 66,85. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata menulis cerpen siswa setelah perlakuan lebih tinggi daripada nilai sebelum perlakuan. Pengujian hipotesis thitung = 3,07 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5 % = 2,02. Karena thitung = 3,07 ˃ ttabel = 2,02 maka hipotesis nihil (Ho) ditolak. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual) mempengaruhi kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanah Jawa T.P. 2014/2015. Kata kunci : Model Pembelajaran SAVI, Kemampuan Menulis, Cerpen. PENDAHULUAN