PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BESITANG TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - rima mawarni siregar (Asas: Jurnal Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Besitang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Besitang tahun pembelajaran 2013/2014, yang berjumlah 296 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 37 orang, yakni kelas VII-6 untuk kelas pre-test dan post-test. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-Test Post test design yang hanya dilakukan pada satu kelas (kelompok) saja. Kemampuan menulis teks deskripsi sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah 65,8 sedangkan setelah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai rata-rata 78,1. Berdasarkan perolehan nilai rata-rata diatas, maka hasil belajar kemampuan menulis teks deskripsi lebih baik setelah menggunakan model pembelajaran daripada sebelum menggunakan model pembelajaran. Berdasarkan perhitungan dengan uji “t” diperoleh nilai t0 = 5,96 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% maupun 1% dengan dk= ( N1- N2) ternyata t0 yang diperoleh lebih besar dari tt yaitu 2,00 <5,96>2,65 sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh dalam kemampuan menulis teks deskripsi siswa.Kata Kunci : pengaruh, model pembelajaran berbasis masalah, teks deskripsi.