PENGGUNAAN METODE TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MENULIS MAHASISWA S1 PGSD FKIP UT POKJAR BANGKINANG - PEKANBARU - Raja Usman (Jurnal Pendidikan, 2017)
Keterampilan menulis sangat perlu bagi mahasiswa sebagai satu mata kuliah agarmendapatkan keterampilan dalam menyusun/menulis karya ilmiah maupun penelitian tindakan kelas.Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua bagian. Tiap bagian dilaksanakan dua kali kegiatan. Penelitian inimenggambarkan tentang penerapan metode tutorial, keaktifan mahasiswa dalam tutorial dan hasilbelajar mahasiswa setelah mengikuti tutorial. Metode penelitian adalah metode tutorial. Subjek penelitianadalah mahasiswa Program S1 PGSD Kelompok Belajar Bangkinang Barat masa 2014.2. metodeyang digunakan adalah metode tutorial. Setelah dilaksanakan proses pembelajaran dan evaluasi terhadaptutor pada kegiatan pertama siklus 1 jumlah aspek evaluasi sebanyak 14 item sejumlah 41,94 rata-rata3,22; pada siklus 2 berjumlah 45,26 rata-rata 3,43. Sedangkan aspek evaluasi kegiatan mahasiswapada siklus 1 berjumlah 39,22 rata-rata 3,01 dan siklus 2 berjumlah 43,12 rata-rata 3,31. Untukpenilaian awal mahasiswa rata-rata 66, hasil belajar siklus 1 sebesar 70,29 dan siklus 2 sebesar 84,02.Dari hasil tutorial tersebut bahwa metode tutorial dapat meningkatkan hasil belajar menulis mahasiswaS1 PGSD Pokjar Bangkinang Barat. Begitu juga tutor dapat menggunakan metode tutorial baik darisiklus 1 dan 2 meningkat.