PENGARUHMODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BISU (SILENT DEMONSTRATION) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA SWASTA TELADAN SEI RAMPAH TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Mustika Wati Siregar (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarandemonstrasi bisu (silent demonstration) terhadap kemampuan menulis cerpensiswa kelas X SMA Swasta Teladan Sei Rampah Tahun Pembelajaran 2012/2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengandesain post-test only control design. Instrumen yang digunakan adalah tes produkdalam bentuk penugasan menulis cerpen. Nilai rata-rata post-test kelas kontrol(Ekspositori) adalah 65,66, sedangkan untuk post-test kelas eksperimen (SilentDemonstration) adalah 79,9. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-ratakemampuan menulis cerpen siswa dengan menerapkan model Silent Demonstrationlebih tinggi dari pada nilai menulis cerpen siswa dengan menerapkan modelekspositoriPengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan ujihipotesis diperoleh t hitung = 6,71, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada tarafsignifikasi 5 % = 2,01. Karena t hitung = 6,71 > t tabel = 2,01 maka hipotesis nihil (Ho ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (H a ) diterima. Hal ini membuktikanbahwa model silent demonstration mempengaruhi kemampuan menulis cerpen siswakelas X SMA Swasta Teladan Sei Rampah.Kata Kunci:Model Silent Demonstration, Menulis Cerpen.