KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI PUSAT BIAYA, PENDAPATAN, LABA DAN PUSAT INVESTASI PADA PT. AKE ABADI AIRMADIDI - Moha, Alan Pridibyo; Murni, Sri; Sepang, Jantje L. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Kinerja keuangan dilihat dari pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba dan pusat investasi menggolongkan, mencatat, meringkas, dan melaporkan biaya-biaya yang dihubungkan dengan tingkatan-tingkatan manajemen yang bertanggung jawab. Oleh karena itu, biaya-biaya harus digolongkan dan diberi kode sesuai dengan tingkat manajemen dalam struktur organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan ditinjau dari pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba dan pusat investasi pada PT Ake Abadi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan ditinjau dari pusat biaya dari tahun 2010 sampai tahun 2012 tidak efisien. Sedangkan Kinerja keuangan ditinjau dari pusat pendapatan, pusat laba di lihat dari Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan pusat investasi di lihat dari Return On Invesment dan Return On Equit perusahaan dari tahun 2010 sampai tahun 2012 menunjukkan hasil yang baik dan membawa keberhasilan bagi perusahaan. Sebaiknya manajemen perusahaan melakukan evaluasi terhadap biaya usaha yaitu biaya-biaya yang termasuk dalam biaya penjualan serta biaya administrasi dan umum, agar perusahaan dapat meningkatkan efisiensi biaya dan dapat digunakan secara efektif, sehingga tidak terjadi pemborosan biaya. Kata kunci : kinerja, pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba, pusat investasi.