ANALISIS PERJUANGAN PEREMPUAN TOKOH ITEUNG DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN - Eka Wijayanti; Sugiarti Sugiarti (Asas: Jurnal Sastra, 2019)
Penelitian ini menyajikan tentang representasi sikap tokoh Iteung dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan (1) bentuk perjuangan tokoh dalam mewujudkan hak-hak perempuan; (2) bentuk pengungkapan hak-hak perempuan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Feminis Julia Kristeva tentang hubungan kesetaraan gender terhadap perempuan. Pendekatan pada penilitian ini adalah pendekatan psikologis sastra yang memberikan perhatian pada masalah kejiwaan tokoh dalam sastra. Metode yang digunakan berupa deskriptif analisis untuk mendeskripsikan perjuangan perempuan dalam memperjuangkan hak-hak perempuan. Terdapat beberapa langkah untuk meneliti novel karya Eka Kurniawan berdasarkan topik yaitu pengumpulan data yang berasal dari monolog dan dialog yang menceritakan tokoh Iteung. Tahap selanjutnya yaitu  mengolah data-data yang telah terkumpul dan dikaitkan dengan masalah yang akan dianalisis dan tahap selanjutnya menganalisis terkait permasalahan yang akan dianalisis, berupa (1) membaca, (2) mengidentifikasi data (3) mengelompokkan data sesuai dengan kajian. Hasil penelitian ini berupa kajian tentang beberapa hal. Pertama,bentuk perjuangan seorang perempuan berupa kesetaraan gender dan hak-hak berpendapat pada seorag perempuan. Kedua, bentuk ungkapan hak perempuan berupa perlawan serta pembelaan. Hubungan keduanya merupakan fitrah perempuan sebagai pemerjuang.Kata Kunci : Tokoh Iteung, feminis, psikologi sastra.