Efektivitas Metode Bermain Peran terhadap Kemampuan Mengekspresikan Dialogdalam Pementasan Dramapada Siswa Kelas XI SMALaksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014 - sri Rahayu (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Sri Rahayu, NIM 209311077 “Efektivitas Metode Bermain Peran terhadapKemampuan Mengekspresikan Dialog dalam pementasan Drama pada Siswa Kelas XISMA Laksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014”. Jurusan bahasa danSastra Indonesia, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas negeriMedan, Agustus 2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Metode Bermain Peranterhadap Kemampuan Mengekspresikan Dialogdalam Pementasan Drama pada SiswaKelas XI SMALaksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Laksamana Martadinata Medan yangberjumlah 281 orang siswa dan yang diambil sebagai sampel sebanyak 40 orang siswa.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menemukan dua kelas yang dijadikan wakilpopulasi untuk diteliti.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desainpenelitian one group pre-test post-test design yang dilakukan sebanyak satu kelas(kelompok) saja. Didalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitusebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelumeskperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah ekserimen disebut post-test.Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 63,25, standar deviasi 6,85 dantermasuk kedalam empat kategori sangat baik sebanyak 0%, kategori baik sebanyak30%, cukup sebanyak 62,5% dan kategori kurang sebanyak 0%. Hasil post-testmemiliki rata-rata 79,5, standar deviasi 7,14 dan termasuk kedalam empat kategori,yaitu kategori sangat baik sebanyak 35 %, kategori baik sebanyak 60 %, kategori cukup5 % dan kategori kurang sebanyak 0%.Berdasarkan uji normalitas pre-test diperoleh harga ????????????????????????????= 0,11. Ternyata???????????????????????????? < ???????????????????????? yaitu 0,11 < 0,14. Ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaranmengekspresikan dialog dalam pementasan drama dengan metode bermain peranberdistribusi normal. Sedangkan uji normalitas pada post-test diperoleh ????????????????????????????= 0,13.Ternyata ???????????????????????????? < ???????????????????????? yaitu 0,13 < 0,14. Ini membuktikan bahwa data hasilpembelajaran mengekspresikan dialog dalam pementasan drama dengan metodebermain peran berdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas pre-test yangditeliti oleh ???????????????????????????? = 1,08 dan ???????????????????????? = 1,69. Hal ini dibuktikan sampel dari populasiyang homogen. Hasil perhitungan uji “t” diperoleh ????????> ???????????????????????? yaitu 10,3 > 2,03.Pengujian hipotesis nihil (????????) ditolak dan hipotesis alternatif (????????) diterima. Hal inimembuktikan bahwa Metode Pembelajaran Bermain Peran berpengaruh positif dalamkemampuan mengekspresikan dialog dalam pementasan drama siswa kelas XI SMALaksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Efektivitas–Bermain Peran–Dialog–Pementasan Drama