ARAH KEBIJAKAN PENDIDIKAN DASAR KOTA DUMAI SEBAGAI KAWASAN EKONOMI KHUSUS - Caska ' (Jurnal Pendidikan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kondisi pendidikan dasar; dan (2)kebijakan pendidikan dasar. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan teknikanalisis gap (perbedaan). Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, kondisi pendidikandasar di Kota Dumai secara umum dalam kondisi baik tetapi ada beberapa yang perluditingkatkan dalam implementasinya; kedua, arah kebijakan pendidikan dasar di Kota Dumaiuntuk lima tahun ke depan dalam rangka mempersiapkan kawasan ekonomi khusus diarahkanpada: (1) pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan; (2) peningkatan mutu, relevansidan daya saing pendidikan; dan (3) tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik.