PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH KOTA MANADO TAHUN 2003-2012 - Pelealu, Andreas Marzel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber-sumber penerimaan daerah. AdanyaÂ  DAK dan PAD menyebabkan pemerintah daerah dituntut untuk sebaik mungkin dalam penggunaan kedua dana tersebut, dalam merealisasikannya lewat pembangunan yang bermanfaat dan memberikan kepuasan bagi masyarakat di daerah sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DAK dan PAD terhadap belanja modal pemerintah Kota Manado Tahun 2003 â€“ 2012. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Ekonometrika dengan fungsi regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAK dan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal pada pemerintah Kota Manado. Kata kunci: dana alokasi khusus, pendapatan asli daerah, dan belanja modal