ANALISIS SOAL SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP NEGERI 2PERCUT SEI TUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Dini Sundari; Tangson R Pangaribuan (Asas: Jurnal Sastra, 2017)
Evaluasi atau penilaian, merupakan salah satu faktor penting dalam pembelajaran, karena posisinya dapat disetarakan dengan penetapan tujuan dalam proses pembelajaran.Dari pengolahan data, diperoleh hasil berdasarkan kesesuaian soal dengan indikator bentuk soal pilihan ganda (PG) diperoleh 20 (100%) soal merupakan soal yang sesuai dengan indikator. Sedangkan untuk bentuk soal esai, 4 (80%) soal merupakan soal yang sesuai dengan indikator, dan 1 (20%) soal merupakan soal yang tidak sesuai dengan indikator. Penjabaran soal meliputi tingkat pengetahuan (C1) sebanyak 14 (70%) soal, 5 (25%) soal tingkat C2 (memahami), dan 1 (5%) soal tingkat mengaplikasi (C3). Hal ini menunjukkan bahwa soal bentuk pilihan ganda kurang baik, karena dominasi oleh tingkat pengetahuan (C1). Untuk soal UAS Bahasa Indonesia bentuk esaiberjumlah 5 soal. Penjabaran soal yaitu didominasi oleh tingkat C4 (menganalisis) dengan jumlah 4 (80%) soal, 1 (20%) soal tingkat mengetahui (C1). Simpulan dari penelitian ini adalah Kesesuaian soal dengan indikator yang terdapat dalam soal UAS Bahasa Indonesia bentuk pilihan ganda menunjukkan bahwa soal tersebut sangat baik. Sedangkan pada soal esai masih kurang baik karena masih terdapat tingkat kognitif mengetahui (C1) yang seharusnya menggunakan tingkatan yang lebih tinggi lagi. Kata Kunci: Analisis, SoalBahasa Indonesia, dan Kognitif Taksonomi Bloom