PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Sengkey, Yuliana M.; Tewal, Bernhard .; Lintong, Debry Ch. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Peran sumber daya manusia dalam membangun layanan yang unggul sangat penting. Organisasi dirasa perlu untuk membangun dan memiliki sumber daya manusia yang handal. Disamping kinerja berdasarkan pekerjaan utamanya, pegawai juga diharapkan menunjukkan perilaku positif yang mendukung pencapaian kinerja organisasi. Pegawai yang memiliki OCB tinggi biasanya memiliki kinerja formal yang tinggi juga. Hal ini menegaskan pentingnya organisasi membangun semangat OCB pegawai. Pengembangan perilaku OCB dipengaruh oleh beberapa faktor, diantaranya kepuasan kerja dan komitmen organisasi pegawai untuk mengembangkan pegawai dengan tingkat OCB yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 62 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap OCB sedangkan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap OCB. Untuk meningkatkan OCB, pimpinan kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara disarankan untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai terutama dengan cara memberikan promosi kepada karyawan yang telah melakukan pekerjaannya dengan baik. Selain itu, untuk meningkatkan komitmen organisasi dengan cara mendekatkan diri dengan pegawai agar pegawai merasa menjadi keluarga di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara.Â Kata Kunci: sumber daya manusia, organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi, organizational citizenship behavior