PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KALIMAT KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA JOSUA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Marlina pangapoi (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Marlina Pangapoi, NIM 208111057. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif TipeKalimat Konsep terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi oleh Siswa KelasX SMA Swasta Josua Tahun pembelajaran 2012/2013. Skripsi. Medan. Jurusan Bahasadan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan.Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan modelpembelajaran kooperatif tipe kalimat konsep terhadap kemampuan menulis karangandeskripsi oleh siswa kelas X SMA Swasta Josua Tahun Pembelajaran 2012/2013. Sampelpenelitian berjumlah 60 orang dari 160 populasi yang ada. Ampel diambil dari populasi yangterdiri dari empat kelas. Pengambilan data diambil dari instrumen tes dalam bentukpenugasan yaitu menulis karangan deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen dengan desain penelitian two group only post test design.Pengolahan data diperoleh dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 72,16,standar deviasi = 8,54 dan termasuk kategori sangat baik sebanyak 18 orang atau 60%,kategori cukup sebanyak 25% sebanyak 10 orang. Nilai rata-rata kelompok kontrol adalah59,33, standar deviasi 7,83 dan termasuk kategori baik sebanyak 3 orang atau 10%. Kategoricukup sebanyak 20 orang atau 67%.Dengan demikian kemampuan kelompok eksperimenlebih tinggi daripada kelompok kontrol dalam menulis karangan deskripsi.Berdasarkan hasil uji analisis data dengan menggunakan uji “t” diperoleh thitung = 5,940 pada taraf signifikan 5% dari daftar distribusi N = 60 maka diperoleh ttabel = 1,6710. Jadi,thitung>ttabel , 5, 940 > 1,6710 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha)diterima. Artinya, terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe kalimatkosep dalam menulis karangan deskripsi.Berdasarkan data di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipekalimat konsep berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis karangandeskripsi siswa kelas X SMA Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe kalimat konsep, menulis karangandeskripsi