HUBUNGAN PENGUASAAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI ARTIKEL OLEH SISWA KELAS XII SMK SWASTA JOSUA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Nanda Maita F.G (Asas: Jurnal Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaanmembaca pemahaman dengan kemampuan memahami artikel siswakelas XII SMK Swasta Josua Medan tahun pembelajaran2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasXII SMK Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Sampel penelitian ini terdiri dari 33 siswa yang diambil denganmenggunakan teknik random.Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian iniadalah tes pilihan berganda dengan jumlah soal 25 item untukpenguasaan teori membaca pemahaman dan test essay denganjumlah soal 6 item untuk kemampuan memahami artikel. Teknikanalisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dari pearsonDari perhitungan korelasi product moment dengan angka kasardiperoleh koefisien korelasi antara X dan Y sebesar 0,724,sedangkan rtabel dengan N = 33 dan taraf signifikansi 5% sebesar0,344. Dengan demikian harga rxy > rtabel (0,724> 0,344). Olehkarena itu, hipotesis penelitian yang mengatakan bahwa terdapathubungan yang signifikansi antara Tes Penguasaan MembacaPemahaman (X) terhadap Kemampuan Memahami Artikel (Y),dapat diterima dan teruji kebenarannya.Kata kunci : hubungan, kemampuan, membaca, artikel