PENINGKATAN KEMAMPUAN SPEAKING MAHASISWA D3 STIFAR YAYASAN UNIVERSITAS RIAU MELALUI PERMAINAN DRAMA - Jismulatif ' (Jurnal Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkan kemampuan mahasiswa D3STIFAR yayasan Universitas Riau berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Sebagai sampel penelitian iniadalah 25 orang mahasiswa D3 STIFAR yang mengambil matakuliah bahasa Inggris. Sebelumpelaksanaan tindakan menggunakan aktifitas drama dalam proses pembelajaran, dilakukan pre-testspeaking terhadap mahasiswa. Hasil dari pre-test memperlihatkan bahwa kompetensi mahasiswaberbicara bahasa Inggris kurang memuaskan skor rata-rata pre-test mahasiswa, 51,47. Setelahdilaksanakan tindakan melalui aktifitas bermain drama dalam proses pembelajaran bahasa Inggris,dilaksanakan post-test. Hasil post-test mahasiswa setelah pembelajaran melalui aktifitas Drama terlihatbahwa kompetensi mahasiswa meningkat dengan skor rata-rata, 67,75. Dari hasil post-test tersebutmenandakan bahwa aktifitas permainan Drama dalam proses pembelajaran bahasa Inggris sangatbermanfaat bagi mahasiswa. Aktifitas Drama dapat meningkatkan motivasi, percaya diri, keberanian,dan kesenangan mahasiswa berkomunikasi menggunakan bahasa inggris.