ANALISIS VALIDITAS ISI DAN KETEPATAN KONSTRUKSI BUTIR TES SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH BAHASA INDONESIA TAHUN 2013/2014 KELAS XII SMA SWASTA BERSAMA BERASTAGI - justianus tarigan (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas isi dan ketepatan konstruksi butir tes soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia tahun 2013/2014 kelas XII SMA Swasta Bersama Berastagi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data untuk validitas isi dilakukan dengan menyesuaikan antara kisi-kisi soal dengan kurikulum, menyesuaikan antara soal ujian yang dianalisis dengan kurikulum, serta membuat persentase validitas isi soal tersebut. Teknik analisis data untuk ketepatan konstruksi butir tes dilakukan dengan menyesuaikan antara konstruksi soal yang dianalisis dengan konstruksi penulisan soal pilihan ganda dan selanjutnya dibuat persentase ketepatan konstruksi butir tes tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semua butir tes (100%) soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia tahun 2013/2014 kelas XII SMA Swasta Bersama Berastagi yang dinyatakan valid dari segi isi. Dari segi ketepatan konstruksi butir tes diperoleh bahwa konstruksi butir tes soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia tahun 2013/2014 kelas XII SMA Swasta Bersama Berastagi 96,1% dinyatakan tepat dan 3,9% dinyatakan tidak tepat. Berdasarkan hasil penelitian ini, validitas isi dan ketepatan konstruksi butir tes soal ujian akhir sekolah bahasa Indonesia tahun 2013/2014 kelas XII SMA Swasta Bersama Berastagi tergolong sangat tinggi.Kata kunci: analisis, validitas isi, konstruksi butir tes