ANALISIS SEMIOTIKA PADA KUMPULAN PUISI BANTALKU OMBAK SELIMUTKU AINGIN KARYA D. ZAWAWI IMRON - Ryan Hidayat (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Tujuan artikel ini untuk menganalisis kajian semiotika pada kumpulan puisi Bantalku Ombak Selimutku Angin Karya D. Zawawi Imron. Dalam mengapresiasi puisi sering kali menyebabkan kecenderungan pendekatan dalam mengkaji karya sastra. Kecenderungan pertama akan memperhatikan kesadaran dan ketidaksadaran pengarang, serta seluruh lingkungan sosial, politik, dan intelektualnya sebagai penentu makna puisi. Kecenderungan kedua beranggapan bahwa makna puisi yang sesungguhnya merupakan hasil atau akibat dari interaksi antara pembaca dan puisi yang dibaca. Kata Kunci : Analisis, Semiotika, Puisi