Pandangan Dunia Pengarang untuk Pembangunan Indonesia Baru dalam Novel Layar Terkembang: Kajian Strukturalisme Genetik - Achmad Yuhdi (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Muara akhir penelitian ini adalah mendeskripsikan pandangan dunia pengarang (dalam hal ini Sutan Takdir Alisyahbana) untuk pembangunan bagi Indonesia baru dalam novel Layar Terkembang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan strukturalisme genetic menurut Lucian Goldman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan dunia pengarang tentang harapan untuk pembangunan bagi Indonesia baru diserupai oleh tokoh Tuti dalam usaha mengangkat harkat kaum wanita Indonesia. Harapan itu dimulai dari perkawinan tokoh Yusuf dan Tuti. Kedua tokoh pemuda ini pada akhirnya yang memenuhi harapan pengarangnya—Sutan Takdir Alisyahbana untuk mengisi pembangunan bagi Indonesia baru. Kata Kunci: Layar Terkembang, Sutan Takdir Alisyahbana, Strukturalisme Genetik