PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DI KELAS XI A.5 DENGAN PEMBERIAN TUGAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMAN 1 PEKANBARU - Wan Roswita (Jurnal Pendidikan, 2010)
Peserta didik sebelumnya yang memenuhi KKM hanya 10 orang dari 36 (20%). Pada siklussatu peserta didik yang memenuhi KKM mencapai 88,6% (31 orang dari 35) sehingga ketuntasan kelastercapai. Rata-rata UH 1 sebesar 7,91. Peran serta dalam belajar terjadi peningkatan, sebelumnya hanya 2orang (5.6%) yang selalu aktif pada siklus satu rata-rata menjadi 10 orang (28,6%) setiap pertemuan.Pada siklus dua terjadi penurunan dibandingkan dari siklus satu. Ketuntasan kelas tidak tercapai karenayang memenuhi KKM 26 orang (74,29%), rata-rata UH 2 sebesar 7,32. Partisipasi peserta didik jugamengalami penurunan rata-rata hanya 5 orang (14,26%) setiap pertemuan. Namun secara keseluruhanmasih lebih baik dari proses pembelajaran sebelumnya.