PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL - Dewi, Nur Setiawati (Nurse Media Journal of Nursing, 2008)
Peningkatan secara dramatis jumlah populasi penderita HIV/AIDS menimbulkan krisis kesehatan di dunia. Pekerja Seks Komersial (PSK) merupakan salah satu kelompok paling rentan terinfeksi HIV karena transmisi HIV melalui hubungan seksual merupakan transmisi penularan paling tinggi di antara cara penularan HIV lainnya. Informasi tentang HIV/AIDS menjadi sangat penting bagi PSK untuk pencegahan HIV/AIDS mengingat semakin meningkatnya jumlah penderita HIV/AIDS. Desain penelitian adalah quasi experiment with control group. Jenis sampel penelitian adalah total sampling dengan jumlah sampel 57 responden kelompok kontrol dan 57 responden kelompok intervensi. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kesehatan dengan metode PE (peer education) sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan (p-value= 0,000) dan sikap (p-value=0,000). Ada perbedaan pengetahuan pada kelompok yang diberikan pendidikan kesehatan dengan kelompok yang tidak diberikan pendidikan kesehatan (p-value=0,000). Ada perbedaan sikap pada kelompok yang diberikan pendidikan kesehatan dengan kelompok yang tidak diberikan pendidikan kesehatan (p-value=0,000). Dari hasil tersebut perlu adanya pembinaan, supervisi dan pelatihan secara kontinu pada peer educator dan perekrutan peer educator baru sebagai ujung tombak dalam upaya promotif dan preventif HIV/AIDS.