PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR I MAHASISWA SI PRODI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNRI - Miharty '; Rasmiwetti ' (Jurnal Pendidikan, 2010)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untukmenuntaskan kemampuan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Kimia Dasar I melaluipenerapan model pembelajaran berdasarkan masalah. Subjek penelitian, mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Kimia PMIPA FKIP UR semester satu yang mengambil mata kuliah KimiaDasar I Tahun ajaran 2009/2010. Data penelitian ini dari evaluasi belajar dan lembaranaktivitas pembelajaran setiap siklus. Kriteria ketuntasan secara klasikal ditetapkan 75%.Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus, pada Siklus I ketuntasan klasikal 52 %, Siklus II 62 %,dan Siklus III 86 %. Jadi ketuntasan tercapai pada Siklus III. Ketuntasan belajar dilaksakandengan proses; 1) pengajaran secara kelompok yang terdiri dari 5 atau 6 orang, 2)menggunakan media pembelajaran berupa buku bacaan Kimia Dasar dan Lembaran KerjaMahasiswa (LKM), 3) semua anggota kelompok harus diaktifkan, 4) dosen memberikanarahan materi dan pembahasan LKM, dan 5) menjelaskan materi yang didiskusikan baiksecara kelompok maupun secara klasikal.