PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, PELATIHAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Watung, Rannie; Kawet, Lotje; Saerang, Ivonne S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Organisasi memiliki tujuan yang dapat tercapai apabila para pegawai mengerjakan pekerjaan sebagai tanggung jawabnya dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku didalam organisasi. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain lingkungan kerja, motivasi, pelatihan dan kompensasi. Jenis penelitian assosiatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, Pelatihan, dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai. Populasi penelitian pegawai negeri sipil (PNS) di Kantor Dinas Pemuda dan Olah Raga Kota Tomohon sebanyak 34 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisa jalur dengan bantuan Software Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan Lingkungan Kerja, Motivasi, Pelatihan, dan Kompensasi secara bersama berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sesuai hasil penelitian yang dilaksanakan, maka disarankan kepada pimpinan untuk melakukan perbaikan dan menetapkan kebijakan tentang aturan-aturan kerja yang diarahkan pada peningkatan kinerja pegawai, dengan cara memperhatikan pengaruh dari lingkungan kerja, motivasi kerja, pelatihan, dan kompensasi sebagai elemen yang memberi dampak terhadap kinerja pegawai. Kata kunci : lingkungan kerja, motivasi, pelatihan, kompensasi, kinerja pegawai