ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG USAHA PADA PT. BANK SULUTGO KCP RANOTANA - Tjodi, Andi Maujung; Saerang, David P. E. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Penyaluran kredit oleh PT. Bank SulutGo KCP Ranotana baik itu kredit produktif maupun kredit konsumtif merupakan sumber pendapatan yang besar yang didapat oleh bank. Pemberian kredit menyebabkan bank tidak menerima kas secara langsung tetapi menimbulkan piutang usaha yang besar. Pengelolaan piutang usaha yang baik akan menghasilkan keuntungan bagi bank dan aktiva perusahaan dapat dilindungi. Mengingat kredit merupakan aktiva lancar bank maka diperlukan sebuah sistem pengendalian internal atas piutang usaha, hal ini supaya bank terhindar dari risiko kerugian akibat piutang tak tertagih dan prosedur pemberian kredit dapat berjalan dengan baik. PT. Bank SulutGo KCP Ranotana menerapkan suatu sistem pengendalian atas piutang yang di tuangkan dalam standar operasional perusahan kepada masing-masing seksi yang berkaitan dengan kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian internal piutang usaha pada PT. Bank SulutGo KCP Ranotana dan apakah sesuai dengan prinsip-prinsip COSO. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengelohan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan data kualitatif dan analisis deskriptif. Berdasarkan analisis sistem pengendalian internal atas piutang usaha pada PT. Bank SulutGo KCP Ranotana diperolah bahwa sistem pengendalian internal atas piutang usaha telah berjalan dengan baik. Manajemen perusahaan telah menerapkan konsep dasar dan prinsip-prinsip pengendalian internal menurut COSO (Committe Of Sponsoring Organizations).Â Kata kunci: sistem pengendalian internal, piutang usaha.