KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, IKLIM KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA BAGIAN PEMBANGKITAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Paladio, Feybe V.; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Iklim kerja merupakan bagian-bagian penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang baik, sehingga dapat mengurangi dan atau bebas dari kecelakaan kerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja serta iklim kerja terhadap produktivitas karyawan pada bagian pembangkitan PT. PLN (persero) wilayah Suluttenggo. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode sampling jenuh, dimana populasi sebanyak 60 orang dijadikan sebagai sampel dan teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode angket dalam mengumpulkan data.  Hasil dari uji F secara simultan diperoleh F hitung sebesar 0.723 dengan tingkat signifikansi (p) = 0.490 ? 0.05. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel keselamatan dan kesehatan kerja dan iklim kerja secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Untuk hasil uji  t, diketahui bahwa keselamatan dan kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 1,128 dengan tingkat signifikansi (p) 0.264 ? 0.05. sedangkan untuk iklim kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan nilai t hitung sebesar -0.569 dan probabilitas kesalahan (p) 0.572 ? 0.05.Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Iklim Kerja, Produktivitas Karyawan