ANALISIS PELAPORAN DAN PENGUNGKAPAN AKTIVA TETAP DI PT. KEMILAU NUR SIAN - Makaluas, Jesella Lourina; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Keunggulan suatu entitas perusahaan dapat terlihat dari laporan keuangan perusahaan didasarkan pada Standarisasi Akuntansi Keuangan sebagai acuan dalam pembuatan laporan keuangan yang akan memberikan informasi kepada pemakai laporan keuangan. Akitva tetap memiliki peran penting dalam perusahaan, oleh karena itu informasi mengenai aktiva tetap harus sesuai dengan  standarisasi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian pelaporan dan pengungkapan aktiva tetap di PT. Kemilau Nur Sian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian terlihat pelaporan aktiva tetap neraca PT. Kemilau Nur Sian tidak menggambarkan secara detail informasi mengenai jenis-jenis aktiva tetap perusahaan. Pengungkapan aktiva tetap PT. Kemilau Nur Sian belum memadai karena belum semua diungkapkan seperti aset diklasifikasi sebagai tersedia untuk dijual, akuisisi melaui kombinasi bisnis, jumlah komitmen kontraktual dalam perolehan aktiva tetap, serta jumlah pengeluaran yang diakui dalam jumlah tercatat aset tetap yang sedang dalam pembangunan. Sebaiknya manajemen perusahaan melaporkan jenis-jenis aktiva tetap secara terpisah dalam neraca dan mengungkapkan secara rinci mengenai hal-hal tersebut, sehingga perusahaan dapat menyajikan informasi yang akurat pada berbagai pihak yang mempunyai kepentingan terhadap laporan keuangan.   Kata kunci : pelaporan, pengungkapan, aktiva tetap