Maqasid al-Syari'ah sebagai Sumber Hukum Islam: Analisis terhadap Pemikiran Jasser Auda - Irfan, Abbas (Al-Manahij: Jurnal Kajian Hukum Islam, 2013)
Jasser Auda adalah tokoh muda Islam yang berambisi mengembalikan kembali pemahaman ruh al-tasyriâ€˜ seperti masa Sahabat Nabi Muhammad SAW sebagai metode istinbat hukum Islam lewat pintu yang disebutnya maqasid al-syariâ€™ah, sebagai pelengkap dari konsep maqasid-nya al-Syatibi dan Ibn â€˜Asyur. Dalam pandangan Auda, ada kesamaan antara â€˜illat dan maqasid, sebab â€˜illat yang didefinisikan sebagai al-maâ€™na al-lazi syuriâ€™a al-hukm li ajlih (sebuah makna yang karenanyalah suatu hukum itu disyariatkan) adalah sama dengan definisi maqasid. Belum lagi beberapa nama â€˜illat, seperti al-sabab, al-amarah, al-daâ€™i, al-baâ€™is, al-hamil, al-manat, al-dalil, al-muqtada, al-mujib dan al-muâ€™assir juga bisa menjadi alasan bahwa ada kesamaan antara â€˜illat dan maqasid. Oleh karena itu, ketika ada kaidah usuliyyah yang terkenal berbunyi al-hukm al-Syarâ€™i yadur maâ€™a â€˜illatih wujudan wa â€˜adamanâ€ (hukum syariat itu berorientasi dengan ada atau tidaknya sebuah â€˜illat), maka bisa dibuat sebuah kesimpulan juga tadur al-ahkam al-syarâ€™iyyah al-â€™amaliyyah maâ€™a maqasidiha wujudan wa â€™adaman, kama tadur maâ€™a â€˜ilaliha wujudan wa â€™adamanâ€.