PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK SULUTGO PUSAT DI MANADO - Wotulo, Angelita Gabriel; Sendow, Greis .; Saerang, Regina . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Â Abstrak : Sebagai negara berkembang yang sedang memasuki era negara industri baru, Indonesia tidak bisa lepas dari putaran roda kegiatan ekonomi internasional yang penuh dengan berbagai dinamika, dimana skill dan kemampuan sumber daya manusia dituntut lebih berkompetensi lagi dalam bersaing guna untuk meningkatkan kegiatan kerja dalam perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja perusahaan memerlukan SDM yang memiliki skill, pengetahuan yang baik, luas guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari kinerja, untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas tentunya perlu diadakan pelatihan yang guna lebih mengembangkan skill dari karyawan, seperti yang dilakukan oleh PT. Bank SulutGo Pusat Manado. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di PT. Bank SulutGo Pusat Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan pelatihan tidak berpengaruh secara parsial tetapi berpengaruh secara simultan dengan variabel pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. PT. Bank SulutGo Pusat Manado sebaiknya lebih meningkatkan informasi tentang pengembangan karirnya sehingga karyawan yang ingin mengembangkan karirnya ketingkat jabatan yang lebih tinggi dapat mengetahui proses yang ada untuk pengembangan karir dan dapat merencanakan karirnya dengan lebih baik lagi. Â Kata Kunci: insentif, disiplin kerja, prestasi kerja