ANALISIS RELEVANSI MATERI MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETERAMPILAN (MKK) DENGAN MATERI BIOLOGI SMA BERDASARKAN STANDAR ISI KURIKULUM 2013 - Evi Suryawati (Jurnal Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat relevansi dari materi MKK denganmateri Mata Pelajaran Biologi SMA berdasarkan standar isi kurikulum 2013. Dari 32 MKK terpilih19 MKK sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik Purposive sampling dan KI 3 dan 4yang terjabarkan pada KD 3 dan 4 Mata Pelajaran Biologi yang berjumlah 70 KD. Analisis data padapenelitian ini dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat kategori tingkat relevansipada MKK yakni yang mendapatkan kategori tingkat relevansi sangat tinggi yaitu berjumlah 6 matakuliah, kategori tinggi berjumlah 5 mata kuliah, kategori cukup 6 mata kuliah dan 2 mata kuliah untukkategori rendah. Secara keseluruhan materi MKK sudah relevan dengan materi mata pelajaran BiologiSMA, adapun materi yang tidak relevan yang dapat dilihat berdasarkan hasil pemetaan KD 3 dan 4pada mata pelajaran Biologi SMA dengan MKK. KD 3 dan 4 yang tidak relevan dapat dijadikansebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan materi pada MKK.Kata Kunci: Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK), Materi, Kompetensi Dasar (KD),Standar Isi Kurikulum 2013