FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERBANKAN YANG GO PUBLIC DI BEI TAHUN 2008-2010 - Manopo, Widy Fimber (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Struktur modal yang optimal merupakan struktur modal yang diperkirakan akan menghasilkan biaya modal rata-rata tertimbang yang paling rendah yang diharapkan dapat meningkatkan harga saham perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, stabilitas perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada Perbankan tahun 2008-2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan metode analisis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap struktur modal pada Perbankan di kota Manado. Stabilitas Penjualan berpengaruh terhadap struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya koefisien determinasi pada estimasi struktur modal dapat dijelaskan melalui, pertumbuhan penjualan, stabilitas penjualan, dan ukuran perusahaan. Hendaknya perbankan lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan keuangan. Dengan demikian keputusan keuangan yang diambil akan berpengaruh terhadap kemajuan dan kelangsungan hidup perbankan dimasa yang akan datang. Kata kunci: pertumbuhan, stabilitas penjualan, ukuran perusahaan dan struktur modal