ANALISIS PERBEDAAN HASIL PENGUKURAN TEKANAN DARAH ANTARA LENGAN KANAN DENGAN LENGAN KIRI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROPINSI LAMPUNG - Arwani, Arwani; Sunarno, Sunarno (Nurse Media Journal of Nursing, 2007)
Secara teori dianjurkan untuk melakukan pengukuran tekanan darah pada kedua lengan kanan dan kiri khususnya pada kasus-kasus baru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis perbedaan hasil pengukuran tekanan darah yang dilakukan di lengan kanan, dan yang dilakukan di lengan kiri pada penderita hipertensi di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Propinsi Lampung. Desain penelitian yang dipakai adalah studi analitik dengan pendekatan observasional. Instrumen pengukuran menggunakan oscillometry. Sampel terdiri dari 31 responden yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Dari hasil analisa statistik menggunakan t-test (uji mean), diketahui bahwa rata-rata selisih hasil pengukuran tekanan darah pada kedua lengan >10 mmHg, dengan test value = 10, didapatkan nilai p = 0,012 (< 0,025/Â½ï¡). Oleh karena itu, diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pengukuran tekanan darah yang dilakukan di lengan kanan dan lengan kiri pada penderita hipertensi.