PENGARUH STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI BUKIT DOA MAHAWU TOMOHON - Pasaribu, Nova I.S; Massie, James D. D.; Poluan, Jane G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Indonesia merupakan negara yang mempunyai letak geografis yang sangat strategis yang membuat Indonesia berpotensi menjadi negara pariwisata. Penyelenggaraan pariwisata diarahkan untuk terwujudnya pemerataan pendapatan dan pemerataan kesempatan berusaha. Meningkatnya sektor pariwisata akan membuka lapangan kerja dan kesempatan usaha. Pariwisata di Indonesia telah tumbuh dan berkembang menjadi lebih pesat, hal ini tidak lepas dari strategi pemasaran pariwisata yang dimiliki untuk meningkatkan jumlah pengunjung yang ada. Maka dari itu penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran pariwisata terhadap keputusan berkunjung di Bukit Doa Mahawu Tomohon. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif. Populasi adalah seluruh pengunjung Bukit Doa Mahawu Tomohon. Pengumpulan data melalui survey dari rata-rata pengunjung perbulan pada tahun 2018 sebesar 6.827,25 diambil sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan produk, harga, promosi, tempat, pemaketan, program, SDM, dan kemitraan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung di Bukit Doa Mahawu Tomohon, secara parsial produk, harga, SDM dan kemitraan tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Sebaiknya lebih memperhatikan kebutuhan pengunjung seperti peningkatan kualitas produk dan pelayanan, tingkat harga dengan kesesuaian produk yang diterima konsumen, meningkatkan program acara/event dan penyediaan informasi yang lebih lengkap. Sehingga pengunjung yang datang merasa puas dan akan berkunjung ulang.Â Kata Kunci: bauran pemasaran pariwisata (produk, harga, promosi, tempat, pemaketan, program, sdm dan kemitraan), keputusan berkunjung