KAJIAN KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN STRES KERJA KARYAWAN PADA KINAARI RESORT AND SPA - Runtuwene, Giovanny A; Mintardjo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Organisasi dalam perusahaan pasti berkaitan erat dengan sumber daya manusia yang merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh dalam aktivitas suatu organisasi perusahaan serta merupakan penggerak utama organisasi perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia dalam organisasi perusahaan harus memperhatikan beberapa hal yaitu kepemimpinan, lingkungan kerja, dan stress kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kepemimpinan, lingkungan kerja dan stress kerja karyawan Kinaari Resort and Spa. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengkaji penerapan sumberdaya manusia terhadap kepemimpinan, lingkungan kerja dan stress kerja yang berdampak pada karyawan Kinaari Resort and Spa. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan, lingkungan kerja dan stres kerja karyawan Kinaari Resort and Spa bisa melakukan pekerjaan sesuai prosedur yang ada serta memudahkan karyawan dalam melakukan pekerjaannya. Rekomendasi untuk perusahaan sebaiknya meningkatkan sumber daya manusia yang kompeten dengan melakukan pelatihan (training) serta meningkatkan standar operasional prosedur (SOP) agar nantinya dapat memberikan dampak yang positif bagi karyawan serta memberikan keuntungan bagi perusahaan Kinaari Resort and Spa. Kata kunci : Sumberdaya manusia, kepemimpinan, lingkungan kerja, stres kerja