PERENCANAAN PAJAK UNTUK BIAYA NATURA KEPADA PEGAWAI PERUSAHAAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGEFISIENSIKAN PAJAK PT. TIGA KARYA WENANG MANADO - Tekkay, Alfons Adenansi (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Pajak merupakan salah satu tumpuan sektor penerimaan negara, dalam rangka menjamin kelangsungan pembiayaan pembangunan nasional. Bagi dunia usaha pajak merupakan sumber biaya tanpa menerima imbalan langsung. Oleh sebab itu, diperlukan suatu cara bagi perusahaan  untuk menemukan cara untuk mengefisiensikan pajak, dan salah satu cara yang digunakan yaitu melalui perencanaan pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana perencanaan pajak untuk biaya natura dapat mengefisienkan beban pajak pada PT. Tiga Karya Wenang Manado. Jenis penelitian adalah Deskriptif. Data diperoleh dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pajak untuk biaya natura kepada pegawai perusahaan dapat mengefisiensikan jumlah pajak yang terutang, dari perusahaan dengan mengakui biaya natura sebagai beban operasional perusahaan. Manajemen PT Tiga Karya Wenang Manado sebaiknya mengaplikasikan tax planning untuk biaya natura dalam mengefisiensikan operasional perusahaan. Kata kunci: perencanaan pajak, biaya natura, efisiensi perusahaan