ANALISIS SISTEM PENGHENTIAN AKTIVA TETAP PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Ivana, Porung Angie Griselda (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Penghentian aktiva tetap dapat dilakukan dengan cara dijual, ditukarkan dengan aktiva lain atau dibuang begitu saja. Suatu aktiva tetap dieliminasi dari neraca ketika dilepaskan atau tidak ada manfaat keekonomian masa yang akan datang diharapkan dari pelepasannya (PSAK No.16 2014). Sistem penghentian aktiva tetap adalah gabungan beberapa unsur yang saling berkaitan yang bekerjasama untuk menarik kekayaan berwujud perusahaan yang sudah tidak terpakai lagi. Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penghentian aktiva tetap pada PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan tidak didasarkan pada perhitungan statistik tetapi dalam pernyataan dan uraian yang disusun secara sistematis. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah secara keseluruhan, sistem penghentian aktiva tetap yang diterapkan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo sudah baik, dapat dilihat dari kriteria aktiva tetap yang dihentikan, dokumen yang digunakan dalam sistem penghentian, dan fungsi yang terkait dalam penghentian aktiva tetap. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo untuk dapat mempertahankan bahkan meningkatkan sistem yang ada. Â  Kata kunci: penghentian, aktiva tetap, sistem