PENGARUH UKURAN DEWAN, KEBERAGAMAN USIA DAN KEBERAGAMAN GENDER TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI SELURUH INDONESIA BUKU 2 TAHUN 2014-2016 - Rompis, Noval Krisander; Worang, Frederik G.; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Perbankan adalah suatu lembaga yang memfasilitasi dan mengatur jalannya keuangan dalam suatu negara. Perbankan juga merupakan suatu rantai manajemen yang bergerak didalam suatu sinergitas lembaga keuangan. Unsur utama didalam perbankan adalah bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan, keberagaman usia dan keberagaman gender terhadap kinerja keuangan bank pembangunan daerah dengan menggunakan alat ukur ROA. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang meneliti tentang ukuran dewan, keberagaman usia, dan keberagaman gender terhadapa variabel terkait kinerja keuangan perbankan, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan tahunan BPD yang diterbitkan di website bank tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Pada penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dengan objek penelitian adalah Bank Pembangunan Daerah yang masuk kategori Bank Umum Kelompok Usaha 2 dengan mengambil 3 periode penelitian dari periode 2014-2016. Hasil penelitian yang didapati menunjukan bahwa secara partial ukuran dewan dan keberagman gender berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan, secara simultan ukuran dewan, keberagaman usia, dan keberagaman gender berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan. Bagi Bank Pembangunan Daerah, sebaiknya lebih memperhatikan lagi komposisi dewan komisaris dan direksi dalam laporan tahunan dikarenakan komposisi anggota dewan yang ada, berpengaruh secara langsung untuk meningkatkan kinerja perbankan.Â Kata kunci : ukuran dewan, keberagaman usia, keberagaman gender, kinerja keuangan perbankan