ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING SEBAGAI SISTEM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PT CELEBES MINA PRATAMA - Malue, Jurgen (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Target costing adalah penentuan biaya yang diharapkan untuk suatu produk berdasarkan harga yang kompetitif, sehingga produk tersebut akan dapat memperoleh laba yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membandingkan sistem pengendalian biaya yang selama ini digunakan perusahaan dengan metode target costing. Penelitian ini dilakukan pada PT Celebes Mina Pratama yang beralamat kelurahan Wangurer Timur lingkungan II No. 28 Bitung 95541. PT Celebes Mina Pratama adalah salah satu perusahaan yangbergerak dibidang perikanan yaitu mengenai pengolahan ikan kayu atau Arahon bushi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa dengan adanya target costing, perusahaan dapat melakukan pengendalian atas biaya yang lebih baik jika dibandingkan dengan metode yang selama ini digunakan oleh perusahaan. Untuk itu sebaiknya perusahaan harus lebih meningkatkan pengawasan terhadap pengeluaran biaya-biaya produksi dan nonproduksi sehingga pengeluaran biaya perusahaan lebih efisien.Kata kunci: target costing