ANALISA PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK MANDIRI (PERSERO) TBK, BANK CENTRAL ASIA (PERSERO) TBK, DAN BANK CIMB NIAGA (PERSERO) TBK. - Pangalila, Auddy Teddy; Tommy, Parengkuan; Sepang, Jantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Bank merupakan lembaga keuangan dengan fungsi pokok menyimpan dana dari masyarakat dalam bentuk tabungan dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit untuk meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.Laporan laba rugi, neraca, ekuitas pemilik, dan laporan arus kas adalah laporan dasar yang perlu dianalisis untuk kepentingan perusahaan itu sendiri, dari laporan dasar departemen keuangan dapat membuat analisis keuangan yang lain dengan menggunakan data untuk menentukan rasio kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang perbandingan kinerja keuangan Bank Mandiri, Bank Central Asia, Bank Cimb Niaga pada periode 2012-2014 dengan menggunakan rasio keuangan (LDR, DER, ROA, ROE, NPM) dengan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Independent Sample T test, dari rasio 5 variabel yang digunakan menunjukan bahwa hipotesis ditolak karena terdapat perbedaan namun tidak signifikan antara kinerja keuangan Bank Mandiri, Bank Central Asia, dan Bank Cimb Niaga.Sebaiknya Bank Mandiri,Bank BCA,Bank CIMB Niaga meningkatkan kinerja keuangan agar dapat menarik perhatian para investor sehingga dapat mempertahankan predikatnya sebagai bank yang memiliki asset terbesat di Indonesia. Kata kunci: perbandingan kinerja bank, rasio keuangan