PENGAMBILAN KEPUTUSAN KHUSUS MENGGUNAKAN ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL PADA RUMAH MAKAN NABILA - Taare, Susi Puspita; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Bisnis rumah makan adalah bisnis yang menguntungkan, karena kebutuhan masyarakat akan makanan meningkat sepanjang waktu. Namun, keadaan ini membuat rumah makan kebinggungan dalam menerima pesanan khusus karena harus mempertimbangkan biaya-biaya dan pendapatan yang akan diterima jika menerima pesanan. Salah satu rumah makan yang menerima pesanan khusus tersebut adalah rumah makan Nabila. Hal inilah yang kadang membuat dilema pemilik usaha rumah makan karena harus mempertimbangkan terlebih dahulu dalam hal menerima pesanan atau tidak. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis keputusan yang diambil sehubungan adanya pesanan khusus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, berupa: total penjualan dengan atau tanpa pesanan khusus, harga pokok produksi dengan atau tanpa pesanan khusus, harga jual, jumlah produksi serta data-data lain seperti:sejarah perusahaan, struktur organisasi dan proses produksi. Data dianalisis berdasarkan laporan analisis diferensial untuk membandingkan laba penjualan yang akan diperoleh jika rumah makan Nabila menerima atau menolak pesanan khusus. Penulis berkesimpulan rumah makan Nabila dapat Â menerima pesanan khusus setelah perbandingan laporan analisis diferensial karena rumah makan Nabila akan memperoleh laba yang lebih tinggi apabila menerima pesanan khusus. Kata kunci: pengambilan keputusan, analisis diferensial, pesanan khusus