PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. FIF GROUP MANADO - Sulupadang, Heskiel Rional; Lapian, S.L.H.V. Joyce; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Manajemen sumber daya manusia yang baik adalah manajemen sumber daya manusia yang dapat menjalankan segala sistem pelaksanaan yang berkaitan secara langsung dengan sumber daya manusia. Perusahaan memiliki suatu kewajiban untuk memberikan suatu timbal-balik bagi karyawan - karyawan yang dimilikinya untuk menciptakan suatu keuntungan yang sama bagi kedua pihak, yaitu perusahaan dan karyawan atau dengan kata lain memberikan rasa kepuasan kerja bagi karyawannya, dimana iklim organisasi dan kompensasi dapat berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di dalam suatu organisasi. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.FIF GROUP Manado. Dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 51 karyawan dan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu saturation sampling method, karyawan dalam perusahaan digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi,kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Untuk meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan, PT. FIF Group Manado sebaiknya meningkatkan bonus, pemberian penghargaan maupun upah (kompensasi) sebagai bentuk apresiasi perusahaan demi semakin meningkatkan produktivitas.Kata kunci: iklim organisasi,kompensasi,produktivitas kerja