PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BPBD PROVINSI SULAWESI UTARA - Tuju, Frisca; Mekel, Peggy A; Adolfina, Adolfina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Abstrak: Setiap organisasi selalu berusaha untuk meningkatkan keberhasilan sumber daya manusia dalam melaksanakan tugasnya secara efisien dan efektif sehingga mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya sangat tergantung pada prestasi kerja yang dicapai oleh setiap pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai BPBD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 80 pegawai dan diambil 67 responden sebagai sampel berdasarkan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja, stres kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Stres kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja sedangkan lingkungan kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai BPBD Sulut. Bagi pimpinan BPBD Sulut sebaiknya memperhatikan lingkungan kerja dan disiplin kerja agar prestasi kerja pegawai menjadi lebih baik. Kata kunci: lingkungan kerja, stres kerja, disiplin kerja, prestasi kerja Setiap organisasi selalu berusaha untuk meningkatkan keberhasilan sumber daya manusia dalam melaksanakan tugasnya secara efisien dan efektif sehingga mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya sangat tergantung pada prestasi kerja yang dicapai oleh setiap pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai BPBD Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 80 pegawai dan diambil 67 responden sebagai sampel berdasarkan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja, stres kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Stres kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja sedangkan lingkungan kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai BPBD Sulut. Bagi pimpinan BPBD Sulut sebaiknya memperhatikan lingkungan kerja dan disiplin kerja agar prestasi kerja pegawai menjadi lebih baik.