PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE DAN REVENUE EXPENDITURE PADA PT. BANGUN WENANG BEVERAGES CO. - Makatengkeng, Meryll Michelle; Sondakh, Jullie J.; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perusahaan dalam kegiatan operasionalnya, memiliki dua jenis pengeluaran yang harus mampu dibedakan dalam aset tetap, yaitu capital expenditure dan revenue expenditure. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.16 merupakan standar yang digunakan untuk membedakan capital expenditure dan revenue expenditure pada PT. Bangun Wenang Beverages Co. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure pada PT. Bangun Wenang Beverages Co. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang di teliti. Yang menjadi hasil penelitian adalah kebijakan perusahaan dalam mengatur pemisahan antara capital expenditure dan revenue expenditure. Dimana kebijakan tersebut telah sesuai dengan perlakuan akuntansi yang ada dalam PSAK No.16, yaitu suatu aset dikelompokkan ke dalam capital expenditure jika aset itu memiliki masa manfaat lebih dari satu periode akuntansi dan memiliki harga perolehan yang relatif besar. Sedangkan sebaliknya, suatu aset dapat dikatakan sebagai revenue expenditure jika memiliki masa manfaat kurang dari satu periode akuntansi dan memiliki harga perolehan relatif kecil. Kecuali untuk pengukuran capital expenditure dan revenue expenditure, belum sesuai dengan PSAK No.16 (revisi 2011). PT. Bangun Wenang Beverages Co. sebaiknya menyesuaikan dengan PSAK No.16 (revisi 2011) untuk melakukan pengukuran capital expenditure dan revenue expenditure. Kata kunci: capital expenditure, revenue expenditure