PENGEMBANGAN MODEL KONTRAK BELAJAR DENGAN PELIBATAN MASYARAKAT UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Sri Tresnaningsih, (Pelangi Ilmu, 2010)
Abstrak Beberapa permasalahan dan konflik yang muncul dalam kehidupan bermasyarakat banyak disebabkan oleh kurang kuatnya karakter masyarakat. Siswa dan lulusan sekolah sering menghadapi persoalan dalam kehidupannya diantaranya juga disebabkan oleh kurang kuatnya karakter dalam diri mereka. Masyarakat kini mulai mempertanyakan kembali tentang sistem pendidikan yang dinilai belum berhasil memperkuat karakter siswa. Namun, di sisi lain sekolah juga menghadapi kesulitan-kesulitan dalam menerapkan pendidikan karakter.  Tulisan ini merupakan gagasan yang diharapkan dapat memberi solusi bagi pelaksanaan pendidikan karakter melalui pembelajaran sains dengan melibatkan peran serta masyarakat. Pelibatan peran masyarakat terlihat dalam kontrak belajar yang disetujui bersama antara guru (pihak sekolah) dan komite sekolah (pihak masyarakat). Gagasan ini tidak mengusulkan pendidikan karakter sebagai suatu mata pelajaran yang berdiri sendiri tetapi pesan-pesan pendidikan karakter dilakukan melalui pembelajaran sains yang dinilai sangat mendukung penguatan karakter siswa. Pembelajaran sains yang benar akan mengarahkan siswa memiliki karakter-karakter berupa kecermatan, disiplin, ketekunan, krtisis, bertanggungjawab, dan saling bekerja sama.