EFFECTIVENESS OF MUSIC THERAPY TOWARD REDUCING PATIENT’S ANXIETY IN INTENSIVE CARE UNIT - Suhartini, Suhartini (Nurse Media Journal of Nursing, 2008)
Terapi musik adalah sebuah terapi kesehatan yang menggunakan musik di mana tujuannya adalah untuk meningkatkan atau memperbaiki kondisi fisik, emosi, kognitif, dan sosial bagi individu dari berbagai kalangan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak terapi musik yang berpengaruh pada perubahan respon fisiologis terhadap kecemasan yang dilihat dari tekanan darah, respirasi dan nadi. Penelitian ini bermanfaat untuk membantu penyembuhan pasien/klien. Selain itu, sebagai bahan informasi akurat untuk profesi keperawatan dan profesi kesehatan lainnya untuk mengimplementasikan terapi musik sebagai terapi non farmakologi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan menggunakan one group pre test dan post tes design tanpa group kontrol. Berdasarkan hasil penelitian 90% responden mengalami perubahan penurunan tekanan darah sistol, 95% responden mengalami perubahan penurunan tekanan darah diastole, 60% responden mengalami perubahan penurunan respirasi, 100 % responden mengalami perubahan penurunan nadi. Dari nilai signifikansi hasil uji Paired Sample t-Test yaitu 0,000 â€“ 0,002 yang nilainya lebih kecil dari taraf kesalahan (ï¡) 0,05 atau dengan signifikansi 95 %, maka hipotesis Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi musik efektif untuk menurunkan perubahan respon fisiologis terhadap kecemasan yang dirawat diruang ICU-ICCU Peneliti menyarankan untuk menerapkan terapi musik ini dilingkungan rumah sakit.