PERAN KINERJA KEUANGAN DALAM MENENTUKAN NILAI PERUSAHAAN BUMN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Wior, Theodian E.; Wullur, Magdalena .; Jorie, Rotinsulu Jopie (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Ukuran Perusahaan dan Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan secara simultan dan parsial pada perusahaan-perusahaan BUMN yang Go Public di Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan teknik analisis Regresi Berganda dan pengujian asumsi klasik. Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD), serta annual report dari Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan periode tahun 2013-2015. Hasil analisis menunjukkan, Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Ukuran Perusahaan dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perushaan, sedangkan secara parsial DER dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sementara Ukuran perusahaan dan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan.