ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA PT. BANK SULUT (PERSERO) TBK DAN PT. BANK SULSELBAR (PERSERO) TBK - Suling, Cindy Thirsa; Nangoy, Sientje C.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Bank merupakan lembaga perantara keuangan antara masyarakat yang kelebihan dana dengan masyarakat yang kekurangan dana. Penilaian kinerja keuangan suatu bank dapat dinilai dari beberapa indikator, salah satunya adalah laporan keuangan dari bank yang bersangkutan. Sesuai dengan peraturan Bank Indonesia tanggal 12 April 2004 tentang sistem penilaian kesehatan bank umum, bank wajib melakukan penelitian tingkat kesehatan bank secara triwulan. Pelaksanaan penilaian tingkat kesehatan bank mencakup penilaian faktor-faktor CAMEL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui atau menganalisis kinerja keuangan antara PT. Bank Sulut dan PT. Bank Sulselbar menggunakan metode CAMEL( Periode 2010-2013). Metode penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan alat analisis Rasio CAMEL (CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO, LDR). Sampel penelitian diambil PT. Bank Sulut dan PT. Bank Sulselbar. Hasil analisis pada Bank Sulut dan Bank Sulselbar menunjukan bahwa kinerja keuangan Bank Sulut dan Bank Sulselbar tidak semua rasio mendapat predikat Sehat. Untuk rasio LDR kedua bank ini mendapat predikat kurang sehat dan tidak sehat. Disarankan kepada Bank Sulut dan Bank Sulselbar agar dapat meningkatkan kinerja keuangannya khusunya pada kredit, agar supaya di periode berikunya pendapatan Dana Pihak Ketiga lebih besar dari pada Kredit yang diberikan. Kata kunci: kinerja keuangan, kesehatan bank, CAMEL