Strategi Berbasis Tuturan dalam Penyampaian Tuturan Berimplikatur Percakapan Berbahasa Indonesia Lisan Informal - Suhartono, (Pelangi Ilmu, 2010)
Abstrak Strategi yang digunakan dalam berimplikatur percakapan menarik diteliti karena menghadirkan fenomena linguistik spesifik dan fenomena sosial.Masalah umum penelitian ini adalah bagaimana strategi berbasis tuturan dalam penyampaian tuturan berimplikatur percakapan berbahasa Indonesia lisan informal di masyarakat Mojokerto. Untuk memecahkan masalah, digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan etnografi komunikasi. Data yang dikumpulkan melalui 15 subjek dengan menggunakan observasi partisipan dan wawancara mendalam dianalisis dengan model alir Miles and Huberman yang terdiri atas tahap reduksi, penyajian, dan penyimpulan/verifikasi.