Tinjauan Fikih dan Astronomi Kalender Islam Terpadu JamÄluddÄ«n â€˜Abd Ar-RÄziq serta Pengaruhnya terhadap Hari Arafah - Nursodik, Nursodik (Al-Manahij: Jurnal Kajian Hukum Islam, 2016)
Diskursus perumusan kalender Islam menjadi sangat penting adanya, mengingat setiap peradaban manusia dituntut untuk menciptakan suatu sistem kalender yang dapat mengatur tatanan waktu dalam kehidupan sosial (muamalah) maupun keagamaan (ibadah). Dalam Islam sendiri kalender menjadi salah satu fungsi utama dalam hal untuk penetapan awal bulan kamariah, khususnya Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah. Adapun persoalan yang terjadi dalam penentuan awal bulan selalu mengundang polemik yang nyaris mengancam persatuan dan kesatuan umat. Salah satunya dengan banyaknya kriteria penentuan awal bulan dan tidak adanya kesepakatan untuk menyatukan kalender secara global. Tulisan ini membahas gagasan pemikiran JamÄluddÄ«n â€˜Abd ar-RÄziq tentang kalender Islam global.Astronom dari Maroko ini mengusulkan konsep kalender Islam Terpadu (Unifikatif) dengan prinsip â€œsatu hari satu tanggal dan satu tanggal satu hari di seluruh duniaâ€.Tulisan ini juga difokuskan untuk menelusuri pemikiran kalender Islam internasional terpadu JamÄluddÄ«n â€˜Abd ar-RÄziq dalam sudut pandang astronomi dan fikih dan pengaruhnya terhadap penyatuan hari arafah di dunia Islam.