PENGARUH EVALUASI KINERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA MANADO - Arnold, Cindy M.; Kojo, Christoffel .; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Pentingnya evaluasi kinerja pegawai, baik untuk kepentingan organisasi maupun kepentingan personal dari pegawai, maka dalam  prakteknya penilaian haruslah objektif, transparan dan terukur, sehingga diharapkan mampu merubah pola kerja yang mengarah pada peningkatan semangat kerja dan produktivitas. Dalam pengolahan sumber daya manusia Badan Pertanahan Nasional kota Manado harus melihat dari evaluasi kinerja pada  karyawannya dimana masih banyaknya pengeluhan masyarakat akan pelayanan yang diberikan oleh Badan Pertanahan Nasional kota Manado. Evaluasi kinerja yang baik membawa kualitas pelayanan yang mumpuni untuk menyelesaikan target kerja kantor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh evaluasi kinerja dan pengalaman kerja secara simultan atau parsial berpengaruh terhadap promosi jabatan pada Badan Pertanahan Nasional kota Manado. Penelitian ini menjadikan semua populasi menjadi sampel sebanyak 36 karyawan tetap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis linier berganda. Hasil menunjukan bahwa secara simultan evaluasi kinerja dan pengalaman kerja berpengaruh  signifikan terhadap promosi jabatan. Secara parsial evaluasi kinerja berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap promosi jabatan. Secara persial pengalaman kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap promosi jabatan, maka sebaiknya Badan Pertanahan Nasional Kota Manado perlu lebih tingkatkan lagi tentang evaluasi kinerja dan pengalaman kerja dari karyawan, agar tercapainya tujuan perusahaan karena evaluasi kinerja dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap promasi jabatan. Kata Kunci: evaluasi kinerja, pengalaman kerja, promosi jabatan