PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA PUSAT BIAYA - Tumbuan, Rifky Ronald (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pertumbuhan dan persaingan dunia bisnis dewasa ini mengharuskan perusahaan untuk memandang jauh kedepan guna mengantisipasi berbagai kemungkinan yang dapat mempengaruhi perkembangan perusahaannya. Akuntansi pertanggungjawaban merupakan suatu sistem yang disusun sedemikian rupa sesuai dengan sifat dan kegiatan perusahaan dengan tujuan agar masing-masing unit organisasi dapat mempertanggungjawabkan hasil kegiatan unit yang berada dibawah pengawasannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat penilaian kinerja pusat biaya dan untuk memperoleh gambaran yang jelas bagaimana penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban pada PT Hutama karya (Persero) kota Manado. Data yang digunakanadalah data kualitatif danÂ  kuantitatif, sumber data adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian PT Hutama Karya. Analisa data yang dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan PT Hutama Karya (Persero), struktur organisasinya secara jelas dan tegas memperlihatkan jenjang wewenang dan tanggung jawab yang dilaksanakan dari atasan hingga bawahan. Hal ini terlihat dari struktur organisasi dan penjelasannya yang menunjukkan adanya pembagian tugas dan fungsi yang jelas dari setiap unit organisasi. PT Hutama Karya telah melakukan penyusunan anggaran untuk bagiannya sendiri, yang ditetapkan secara bottom-up, di mana tiap bagian/fungsi terlebih dahulu membuat anggaran untuk kemudian diajukan ke manajemen. Proses pelaksanaan penilaian kinerja pada perusahaan baik, degan adanya pembagian persentase anggaran yang dibandingkan dengan realisasi pada tiap semester. Kata kunci: pertanggungjawaban, kinerja, pusat biaya